Conserver au froid  
  Site d'information sur la conservation au froid
 
Conserver au froid
S'équiper en froid
Transporter au froid
Transformer au froid
Découvrir le froid
Comprendre le froid
S'informer sur le froid
 
 
 
 
S'équiper en froid
 
Équipements frigorifiques existants pour les particuliers :
 
LES RÉFRIGERATEURS MÉNAGERS.
98% des ménages Français en sont équipés aujourd'hui. Le réfrigérateur consomme en moyenne 250 KWh/an. Sa durée de vie moyenne est de 15 ans. En 2001, 80 millions de réfrigérateurs ont été produits dans le monde dont 16% en Chine.
Le parc mondial est estimé à 1 milliard d'unités.
Un tout nouveau réfrigérateur vient d'être lancé, il a 4 portes et c'est le plus spacieux du monde!
 
Pour en savoir plus > Le réfrigérateur à 4 portes
  Comment entretenir son réfrigérateur ?
 

Prix public d'un réfrigérateur : entre 250 et 2000 € selon modèle (à titre indicatif).

 
 
 
LES CONGÉLATEURS MÉNAGERS.
 

78% des ménages français en sont équipés. Ils consomment en moyenne 615 KWh/an. Ils ont une durée de vie moyenne de 15 ans.

 

Prix public d'un congélateur : entre 250 et 2000 € selon modèle (à titre indicatif).

 
 
 
Équipements frigorifiques existants pour les professionnels  :
 
LES CAISSES FRIGORIFIQUES.
 

C'est un moyen économique de stocker des denrées au froid. Ce sont des caisses de camion frigorifiques reconditionnées avec un groupe frigorifique neuf pour un usage à poste fixe. Constituées en panneaux sandwich de polyester et de mousse polyuréthane isolante, elles sont imputrescibles et ont une très longue durée de vie. Leur volume varie de 2 à 60 m 3.

Véritables chambres froides, elles sont adaptées pour le stockage des produits frais et des produits congelés. Elles peuvent également être utilisées comme chambre de congélation ou de surgélation.

 
Consultez le site : www.caisse-frigo.fr
 
 

Prix (HT) : entre 3 000 € et 10 000 € (à titre indicatif)

 
 
LES ARMOIRES RÉFRIGÉES PROFESSIONNELLES.
 

Elles sont utilisées par l'ensemble des métiers « de bouche » (restaurants, pâtisseries, cantines scolaires...).Elles sont en inox avec une isolation en mousse polyuréthane. Une ventilation intérieure répartit le froid uniformément. Elles remplacent ou complètent les chambres froides quand les besoins sont moins importants.

 

Prix (HT) : entre 2 000 et 8 000 € (à titre indicatif).

 
 
 
LES PETITES CHAMBRES FROIDES.
 

Elles sont constituées de panneaux isolants que l'on assemble à l'intérieur d'un bâtiment selon ses besoins. Un groupe frigorifique est installé pendant ou après assemblage.

Épaisseur des panneaux :
- Pour les chambres froides à température positives : de 60mm à 80mm.
  Elles peuvent être équipées ou non d'un plancher isolant
- Pour les chambres froides à températures négatives : de 80mm à 150mm. Elles sont
  toujourséquipées d'un plancher isolant pour éviter de congeler le sol.

Taille : de 4 à 45 m3
Prix (HT) : 10 m3 : 6 000 € (à titre indicatif), 25 m3 : 10 000 € (à titre indicatif)

 
 
 
LES CHAMBRES FROIDES INDUSTRIELLES.
 
L'industrie agro-alimentaire les utilise pour le stockage de leurs productions. Elles sont construites à partir de panneaux isothermes préfabriqués pour une construction modulaire rapide. Le raccordement entre panneaux garantit une parfaite étanchéité (les chambres sont fournies par éléments modulaires et sont construites sur place). Leur volume est souvent de plusieurs milliers de m 3 .
 
 
 
LES CELLULES DE REFROIDISSEMENT RAPIDES.
 

Pour des raisons de sécurité alimentaire, la réglementation impose de refroidir rapidement les denrées après cuisson. La durée admissible pour abaisser la température de + 63°C à + 10°C est de 2 heures maximum. L'utilisation d'une cellule de refroidissement est alors indispensable.

Elle permet de réduire au strict minimum le temps de passage dans la zone de température favorable au développement des bactéries.

Le procédé utilisé combine puissance frigorifique et très forte ventilation. L'air froid est dirigé à grande vitesse sur les produits à refroidir et abaisse très rapidement leur température. Cette technique garantit ainsi une excellente qualité bactériologique et une bonne teneur en eau des plats refroidis.

 
 
 
LES CONTENEURS MARITIMES.
 

Ils sont aussi appelés « containers » (en anglais) et « reefers » lorsqu' ils sont réfrigérés.
Les longueurs des containers les plus utilisés sont de :
- 6 mètres de long pour un volume utile de 23 m 3 appelé reefer 20 pieds (20').
- 12 mètres de long pour un volume utile de 55 m 3 appelé reefer 40 pieds (40').
Leur largeur intérieure est de 2,20 m et leur hauteur 2,17 m .

Ces « reefers » permettent le transport maritime et terrestre des denrées périssables.
1,5 million de containers sont construits chaque année dont les 2/3 en Chine. Certains gros navires peuvent transporter jusqu'à 8500 containers de 20 pieds . En 2003, plus de 11 millions de containers servaient au transport de marchandises dans le monde. Les containers maritimes transportent tous types de marchandises en produits frais ou en congelés.

La mondialisation des échanges internationaux a connu un très fort développement depuis les années 1970 grâce à l'utilisation de ces containers standardisés qui a considérablement simplifié les manutentions et le transport.

Pour en savoir plus : http://www.containerinfo.net/

 
 
 
 
 
© 2017 - Conserver au froid